吉川裕子 ステキなpiccolo studioの日々

小さな陶芸工房の何でもないけど何でも無くない日々のお話。 作品の紹介、展示会のお知らせ、ひらめきのおうちご飯、旅の話などなど〜。

美味しいお話



朝のひととき

12月の個展は、耐熱うつわいろいろ出品予定。
で、出来立てホヤホヤの耐熱カップを一つ自分用におろしました。
IMG_1446
毎朝、豆乳をあっためて、ちょこっと珈琲混ぜて飲む時間がとても大事。
今までは、レンジでチン!してたのだけど、直火であっためる方が静かでいいな。
朝のひととき、贅沢さが増した。
ゆっくり飲んでも冷めないし。
グーです。
あ、ただ、火からおろした直後は熱くて飲めない(笑)。






私のinstagram


応援クリックよろしくです〜(^  ^)/
br_banner_yakiimo



にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
 

手抜きですが〜

IMG_2367
ここのとこまた暑さがきつい!
で、
夕飯手抜きして、
ほぼほぼ切って盛っただけでなんとかしのいだ。

つもりが、

なんか見た目意外とゴージャスになっちゃった(笑)。

最近食べ物ネタが多いかな。

集中的に食器ばっか創ってるせいかな?

10月と12月の個展はたぶん器メインの展示になると思います。



br_banner_kooriflag
応援クリックよろしくです〜!



にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
 

豆好きです!

IMG_1217
日曜日に国分寺くるみギャラリーさんで「ひみつきちであそぼ」の打ち上げがあって、私も夫のBARを少し手伝ったので、参加させて頂いちゃいました。
せっかくなので、なんか差し入れをと、ひよこ豆のペーストを2種類作って持っていきました。

バジル味と胡麻味。
バジル味しか知らなかったんだけど、胡麻味を教えて貰って、作ってみたらこれがまた旨い!!
うふふ。
どちらもミルサーに入れてガーーーーっとするだけ。
チョー簡単(#^  ^#)/

バジル味
ひよこ豆の水煮70gくらい
バジルの葉10枚くらい
パルミジャーノ又は粉チーズ小さじ1
にんにく1/3かけ
塩こしょう少々
オリーブオイル大さじ1〜2
ひよこ豆の煮汁少々

胡麻味
ひよこ豆の水煮70gくらい
白ごまペースト大さじ2くらい
クミンパウダー小さじ1くらい
にんにく1/3かけ
塩こしょう少々
オリーブオイル大さじ1〜2
レモン汁かお酢少々
ひよこ豆の煮汁少々

今回こんな感じで作ってみました。
硬かったらひよこ豆の煮汁を足して調節します。
分量はほんと適当なのでお好みで加減してみて下さ〜い(#^  ^#)/

ではでは〜。



br_banner_uchiwa
応援クリックよろしくです〜




にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

 

肉〜〜〜〜♡

IMG_2285
時々、「肉食べた〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!」
ってなる時があります!
そういう時は絶対「牛」です!
普段はめったに食べないのだけど。

で、昨日来ました!「肉食べた〜〜〜〜〜〜〜い!!」願望が。

で、牛肉のお安いスーパー行って、肉の塊買って、ゴロッゴロの牛肉をコトコト煮てやりましたよ!フガフガ!!
隠し味はオレンジジュースよ。
ちょっと夏向きになるのだ。
本当は、レモンの皮もいっしょに煮るとさらに夏向きなんだけど、国産レモンが最近スーパーにあんまり売ってないのよね。なので、今回はなーし。

粒大きめのクスクスといっしょにガッツリ頂きました!
そして一夜明け、今日元気な気がする〜(と単純な私(笑))。


作り方はとってもシンプル〜。

-GULASCH-
牛肉(煮込み用)大きめの角切り600g
バター30グラムg
オリーブオイル大さじ4
玉葱くし切り3個
トマトざく切り500g
じゃがいも角切り500g
人参とセロリのみじん切り適量
パプリカパウダー大さじ1
塩適量
オレンジジュース半カップ位(あれば)
レモンの皮(あれば)


1−オリーブオイルとバターを熱し、玉葱と人参、セロリを炒める。
2−玉葱が透明になったら、肉を加え、さらに、パプリカパウダーも加え炒める。
3−肉の色が変わったら、塩をして炒め、さらにトマトとオレンジジュース、レモンの皮、お湯をスプーン2〜3杯加え炒める。
4−蓋をして、超弱火で1時間くらいコトコト煮る。途中様子を観て、汁気が無くなっていたら少しお湯を足す。
5−味をみて塩を足し、ジャガイモを加え、さらに45分位煮る。

でっきあがりーーーー


です。
すごいでしょ!今回はちゃんとグラム数も書いてあるの。
基本のレシピがあったので、それを書いてみたのさ〜(笑)
よかったら、やってみてね〜。

ーーーーーーーーーーーーー 
インスタグラムもやってますので、よかったらぜひ〜♪
instagram :instagram.com/yucomeva/


br_banner_kooriflag
応援クリックよろしくです〜



にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村








 

7月始まりましたね〜

昨日と一昨日はこの辺りちょっと涼しかったけど、今日はまた猛暑。
こういうのは身体の疲れがどっと出ますね。
皆さん、お身体に気をつけてお過ごし下さいね〜。

さて、昨日の夜中から久々に窯炊きました。
素焼きなので、さっき炊き終わりました。

手帳みたら、6月は1度も炊いてなかった!

ちょっと旅行行ったのもあったし、溜まっていた家事もちょっとやったり(笑)、友達んちで飲み会したり、作家仲間のオープニングパーティーに出かけて行ったり、、、。

あら!思い返すと、楽しい日々でした(笑)。

そろそろペースアップせねば!

来週から始まる日テレのドラマ「家売る女」に実はまた作品置いてもらってるんです。
来週早々また改めてお知らせさせて頂きます!!

IMG_2210
小アジを見つけると、いても立ってもいられず、南蛮漬けにしてしまう私(笑)。
また作ってしまった(#^  ^#)/。

冷えた白ワインが合う〜〜〜〜〜〜

あ〜いかんいかん!

ペースアップです!


ーーーーーーーーーーー
インスタもよかったら観てね〜
instagram :instagram.com/yucomeva/





br_banner_uchiwa
応援クリックよろしくです〜!



にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村





 
メッセージ
Twitter プロフィール
ツイッターもよかったら〜!
livedoor プロフィール
これからの展示会

4月4日〜15日
クラフト展(グループ展)
ギャラリーウシン(埼玉県川越市)

5月
おいしいパンとコーヒーのための器展(グループ展)
くるみギャラリー(東京都国分寺市)

7月
吉川裕子展(個展)
珈琲楓舍(福島県福島市)

9月
2人展
irodoriya.(東京都渋谷区)

12月
吉川裕子展(個展)
ギャラリー空箱(東京都恵比寿)

だいたいの予定です。
詳しい日程等決まり次第お知らせさせて頂きます!
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m