個展が終わってもなかなか一息というわけにはいかないのですが、
台所仕事もやらないとね。
気がつけば、今年もまた味噌も梅干しも作らなかった。
(らっきょうだけはちょっとだけ漬けたけど、、)
一昨年漬けた梅干しももう底をつきそう。
個展終わってすぐ梅探しに自転車で行ける範囲の八百屋とスーパー4〜5件まわったけど、
「季節が終わりだからねー」
「ですよねーーー」
で、梅干しは諦めて
今年は 赤じそジュースに初チャレンジ。
そういえば、母にもらった古い料理雑誌に作り方載ってたじゃーん!
なになに、ふむふむ、、、。
何も考えず、手順通りに作ったら、3リットル近く出来ちゃった。
しかも、これ、4〜5倍に薄めてちょうどいい感じ。
飲みきれるかな〜という 心配もあるけど、とにかくさっぱりしておいしー!
この夏はこれで乗り切るぞ!
そして、冷蔵庫の大掃除、野菜やらハーブやらいっぱい残っていたので、
ラタトゥーユ作った。
でも、ちょっといつもよりバージョンアップ!したのさ(笑)
この間行ったパンとスープの店で教わった煮込まないやり方でやってみたら、
見た目が格段にきれいになったのさ。
これはもう、ただただ自己満足なのさ。
でもね〜、季節のものを触ったり、料理したりすると、気持ちが落ち着くんだよねー。
やっぱ、主婦だねー(笑)。
応援クリックよろしくです〜!
台所仕事もやらないとね。
気がつけば、今年もまた味噌も梅干しも作らなかった。
(らっきょうだけはちょっとだけ漬けたけど、、)
一昨年漬けた梅干しももう底をつきそう。
個展終わってすぐ梅探しに自転車で行ける範囲の八百屋とスーパー4〜5件まわったけど、
「季節が終わりだからねー」
「ですよねーーー」
で、梅干しは諦めて
今年は 赤じそジュースに初チャレンジ。
そういえば、母にもらった古い料理雑誌に作り方載ってたじゃーん!
なになに、ふむふむ、、、。
何も考えず、手順通りに作ったら、3リットル近く出来ちゃった。
しかも、これ、4〜5倍に薄めてちょうどいい感じ。
飲みきれるかな〜という 心配もあるけど、とにかくさっぱりしておいしー!
この夏はこれで乗り切るぞ!
そして、冷蔵庫の大掃除、野菜やらハーブやらいっぱい残っていたので、
ラタトゥーユ作った。
でも、ちょっといつもよりバージョンアップ!したのさ(笑)
この間行ったパンとスープの店で教わった煮込まないやり方でやってみたら、
見た目が格段にきれいになったのさ。
これはもう、ただただ自己満足なのさ。
でもね〜、季節のものを触ったり、料理したりすると、気持ちが落ち着くんだよねー。
やっぱ、主婦だねー(笑)。
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