吉川裕子 ステキなpiccolo studioの日々

小さな陶芸工房の何でもないけど何でも無くない日々のお話。 作品の紹介、展示会のお知らせ、ひらめきのおうちご飯、旅の話などなど〜。



ガーリックトースト

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さて、なんとか昨日の夜中に作品達を色付け終わり、無事本焼きスタート。
今日の夜までまた窯焚きです。
後は、お窯の女神様に祈るのみ! 

今日の1品。ガーリックトースト。
夏の間にオイル漬けにしておいたバジルの葉っぱを刻んでバターにまぜてパンに塗って焼いてみたら

「いいじゃ〜ん(#^ ^#)!」 

バジルのオイル漬けは、バジルの葉っぱを少〜し干して水分を飛ばして、
瓶に、塩と交互にミルフィーユみたいに重ね入れて、
オイル(オリーブオイルでも他のでもお好みで〜)をかぶるぐらい入れて、オーブンシートで蓋をして(出来るだけ空気に触れないようにするため)保存しとくだけ。

クリームチーズに混ぜてもおいしいし、オイルもバジルの風味が付いているので、トマト料理にすごく合いますよ〜。夏の風味の封じ込め〜。ぜひ〜!

お届けもの

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友達からなが〜いお手紙付きのお届けものが届いた。
箱を開けた時思わず わ〜ああ!と言ってしまった。
気持ちがいっぱい詰まってる感じがすごくうれしい。
里芋と紫米と柿。全部彼女が育てたもの。この間頂いた新米も噛めば噛む程優しい甘みがあって美味しかった。毎年、試行錯誤しながらいろんな農法にチャレンジしているらしい。
今年は、1220個の干し柿をやっと吊るし終えたと手紙に書いてあった。本当にすごいな〜。
なんか里山の風景が目に浮かぶ。
今度写真送ってもらお〜っと。

窯焚き

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今日は、朝から作品達を窯に詰めて素焼きをしています。
trulliと、一緒に乾燥中だった器達も入っています。
800度まで9時間で上げていきます。それからゆっくり冷まして、窯から出して、また色付けや釉がけをして、もう一度今度は1250度まで20〜21時間かけてゆっくり温度を上げて焼いていきます。
窯焚きは何度やってもドキドキします。
結構開けてびっくり!!があるんですよ〜。
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これからの展示会
12月14日〜20日
吉川裕子展(個展)
ギャラリー空箱(東京都恵比寿)


グループ展についてはカテゴリーの「展示会のお知らせ」でお知らせさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

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