吉川裕子 ステキなpiccolo studioの日々

小さな陶芸工房の何でもないけど何でも無くない日々のお話。 作品の紹介、展示会のお知らせ、ひらめきのおうちご飯、旅の話などなど〜。



ミニミニ1輪挿しいろいろ〜

IMG_3572
さて、手のひらサイズのち〜さなアートピース 形ができました。乾燥中です。
一応中をくり抜いて煙突部分に細めの草花が挿せるようにしてみました。
草花を挿す事によって出来上がる風景なんです〜!IMG_3580















br_decobanner_20111128154017


窯出しの日

IMG_3588
trulli今朝焼き上がりました〜。
これから、やすったり、四角い穴の所にガラスをはめ込んだり、電気を仕込んだり、仕上げていきます。後もう少し!

今日は、 お昼に10年ぶりくらいの友達4人でカフェスローでランチ。
話が尽きず、4時過ぎまでいてしまいました。
次はいつ会えるかな〜。 

カフェスローって、とっても居心地のいいカフェ。
国分寺にお越しの際はぜひ!


br_decobanner_20111128154017

ガーリックトースト

IMG_3544
さて、なんとか昨日の夜中に作品達を色付け終わり、無事本焼きスタート。
今日の夜までまた窯焚きです。
後は、お窯の女神様に祈るのみ! 

今日の1品。ガーリックトースト。
夏の間にオイル漬けにしておいたバジルの葉っぱを刻んでバターにまぜてパンに塗って焼いてみたら

「いいじゃ〜ん(#^ ^#)!」 

バジルのオイル漬けは、バジルの葉っぱを少〜し干して水分を飛ばして、
瓶に、塩と交互にミルフィーユみたいに重ね入れて、
オイル(オリーブオイルでも他のでもお好みで〜)をかぶるぐらい入れて、オーブンシートで蓋をして(出来るだけ空気に触れないようにするため)保存しとくだけ。

クリームチーズに混ぜてもおいしいし、オイルもバジルの風味が付いているので、トマト料理にすごく合いますよ〜。夏の風味の封じ込め〜。ぜひ〜!
メッセージ
Twitter プロフィール
ツイッターもよかったら〜!
livedoor プロフィール
これからの展示会
12月14日〜20日
吉川裕子展(個展)
ギャラリー空箱(東京都恵比寿)


グループ展についてはカテゴリーの「展示会のお知らせ」でお知らせさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

Teapot #teapot#吉川裕子 #handmadeceramics #handcraft #yukoyoshikawa #pottery #陶芸#うつわ#ポット#手仕事#tableware

Yuko Yoshikawa 吉川裕子さん(@yucomeva)がシェアした投稿 -