吉川裕子 ステキなpiccolo studioの日々

小さな陶芸工房の何でもないけど何でも無くない日々のお話。 作品の紹介、展示会のお知らせ、ひらめきのおうちご飯、旅の話などなど〜。



窯出しの日

IMG_3588
trulli今朝焼き上がりました〜。
これから、やすったり、四角い穴の所にガラスをはめ込んだり、電気を仕込んだり、仕上げていきます。後もう少し!

今日は、 お昼に10年ぶりくらいの友達4人でカフェスローでランチ。
話が尽きず、4時過ぎまでいてしまいました。
次はいつ会えるかな〜。 

カフェスローって、とっても居心地のいいカフェ。
国分寺にお越しの際はぜひ!


br_decobanner_20111128154017

ガーリックトースト

IMG_3544
さて、なんとか昨日の夜中に作品達を色付け終わり、無事本焼きスタート。
今日の夜までまた窯焚きです。
後は、お窯の女神様に祈るのみ! 

今日の1品。ガーリックトースト。
夏の間にオイル漬けにしておいたバジルの葉っぱを刻んでバターにまぜてパンに塗って焼いてみたら

「いいじゃ〜ん(#^ ^#)!」 

バジルのオイル漬けは、バジルの葉っぱを少〜し干して水分を飛ばして、
瓶に、塩と交互にミルフィーユみたいに重ね入れて、
オイル(オリーブオイルでも他のでもお好みで〜)をかぶるぐらい入れて、オーブンシートで蓋をして(出来るだけ空気に触れないようにするため)保存しとくだけ。

クリームチーズに混ぜてもおいしいし、オイルもバジルの風味が付いているので、トマト料理にすごく合いますよ〜。夏の風味の封じ込め〜。ぜひ〜!

お届けもの

IMG_3560
友達からなが〜いお手紙付きのお届けものが届いた。
箱を開けた時思わず わ〜ああ!と言ってしまった。
気持ちがいっぱい詰まってる感じがすごくうれしい。
里芋と紫米と柿。全部彼女が育てたもの。この間頂いた新米も噛めば噛む程優しい甘みがあって美味しかった。毎年、試行錯誤しながらいろんな農法にチャレンジしているらしい。
今年は、1220個の干し柿をやっと吊るし終えたと手紙に書いてあった。本当にすごいな〜。
なんか里山の風景が目に浮かぶ。
今度写真送ってもらお〜っと。
メッセージ
Twitter プロフィール
ツイッターもよかったら〜!
livedoor プロフィール
これからの展示会

4月4日〜15日
クラフト展(グループ展)
ギャラリーウシン(埼玉県川越市)

5月
おいしいパンとコーヒーのための器展(グループ展)
くるみギャラリー(東京都国分寺市)

7月
吉川裕子展(個展)
珈琲楓舍(福島県福島市)

9月
2人展
irodoriya.(東京都渋谷区)

12月
吉川裕子展(個展)
ギャラリー空箱(東京都恵比寿)

だいたいの予定です。
詳しい日程等決まり次第お知らせさせて頂きます!
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m